宝岛游记

  宝岛游记

  一、序曲

  也许是因为年近不惑的缘故,我越来越认同“人生如梦”这句话,而在旅行之后,这种感觉会格外强烈。

  今天早上,当窗外灿烂的阳光让我自然醒来,我开始回想在台湾度过的那五天四夜,感觉真像是做了一场曼妙的美梦,梦醒时分,我依旧躺在熟悉的床上,故宫的翠玉白菜、日月潭的绿水、阿里山的神木和西子湾的海景都朦胧起来,依稀而成一首悠扬的旋律,动听却捉摸不定。

  台湾是我梦寐以求之所,赴台是我的一个夙愿。很小的时候,大姑妈就曾向我哭诉她和爷爷生离死别的场景,那时候她只有八岁,而我的父亲尚未出生。爷爷被国民党抓去服役后再也没有回来,听说他去了台湾后,奶奶和大姑妈就一直期盼着他能早日回来,但直到他们都已去世多年后的今天,仍旧没有一点关于他的消息。我很清楚即使去了台湾,我也无从寻觅爷爷的踪迹,但我还是很想能过去看看,很想设身处地地感受一下他在遥望大陆思念亲人时的心境。

  不过我的赴台之心并不急切,因为关于它的种种文字、影像和那些美妙的歌曲早就把它美化到无以复加的地步,我怕理想与现实的巨大反差会让我大失所望,我想更长久地怀有这份动人的想念。

  蓄意已久之后,我终于要在传说中世界即将毁灭的2012年奔向那个神奇的地方,启程前,我的心里格外平静,早就习惯旅途生活的我想以一颗平常心开启这段注定会不寻常的行程。

  二、首日

  打道澳门,我们这帮快乐至上的家伙踏上了宝岛台湾。为首的奇奇是一个很另类的女人,出语常常吓人的她衣着朴实却背着一台价值不菲的单反相机,一看就知道是资深色友,我们当然很乐意簇拥在她的左右,因为她总能帮我们捕捉到最难忘的瞬间。队伍中最喜欢搞怪的是西北狼亚军,让人纳闷儿的是,有很多不良习惯的他似乎比谁都更受欢迎,没办法,他身上有一种说不清道不明的魅力,让你总是被他吸引,看来男人还是坏点儿好。娇小的瑶瑶和高大的蓉姐形成鲜明的反差则是我们这支队伍的又一特色,每次看到他们两个站在一起,我总有将他们中和一下的冲动。大家都找不到不快活的理由,所以除了平时就特别爱笑的兰姐、阿雷、瑶瑶、玉良和小强外,其他人也都老是笑成下蛋后的母鸡。能和这样一些快乐如风的人为伍,本身就是一件乐事。

  当台湾的地接导游出现在我们的面前时,我们险些被雷倒,巧的是,她姓雷,自称雷导。五十开外的她身材瘦小,化着淡妆,白色上衣配花格裙,佩戴着红珊瑚饰物,时尚而优雅。我们被雷是因为觉得像她这样年纪的女人理当过着舒适安逸的生活不该背着一个大包拿着导游旗奔波劳碌。那辆花哨的旅游车让天真烂漫的我们兴奋不已,没曾想,那车却非我们所属,听到我们发出的唏嘘声之后,雷导安慰道,我们的那辆车也很漂亮。果然,接我们的车确也挺美,除窗帘格外绚丽,车头还赫然印有QQ里的高兴头像,下书高兴二字,此乃司机的名字,只不过他别有用心地将中间的“庆”字略去了。我们隐隐觉出台湾人有着一种不俗的气质。

  我们的第一站是穿越感十足的台北故宫。就建筑而论,台北故宫和北京故宫相去甚远,但它自有其独特的魅力。当年老蒋败走大陆时,把能拿的奇珍异宝都拿走了,如今,那些无价之宝都静静地摆在橱窗里,默默地诉说着一段段过往,引人发思古之幽情。在雷导的引领下,我们虔诚地走近这些器物,在她富有层次和情趣的讲述中,我们似乎可以穿越时光隧道,回到那些不同凡响的岁月。不能不提的是十大镇馆之宝中人气最高的“翠玉白菜”,它无疑是世上最贵的白菜。相传,这颗白菜为光绪的妃子瑾妃的嫁妆。光绪十四年(1888年),在光绪帝的选后大典上,瑾妃和妹妹珍妃同时入选,成为光绪皇帝的妃子,隔年元月,姐妹俩以瑾嫔和珍嫔的身分嫁入宫中。 谨妃为礼部侍郎长叙之女,当年长叙在为女儿置办这件嫁妆时肯定不会想到,一百多年后,这颗举世无双的白菜会陈列在台北故宫,饱受世人的青睐。站在白菜前仔细端详时,我的脑海里不禁浮现出谨妃出嫁时的情景,以及夜深人静之时她独守空房抚弄白菜的落寞表情。

  我一向觉得,故宫这种地方更适合独行,所以自由活动时间,我脱离人群,只身来到书画室和文献室,一边观赏,一边任由思绪肆意驰骋,更真切地体味穿越感。我对书画并不在行,但那些历尽坎坷沧桑才流传至今的作品都透着一份厚重的历史感,吸引着你驻足凝眸。我甚是佩服那些书画名家,他们用自己的心血成就了一幅幅杰出的作品,滋养着一代又一代中华儿女。

  此次台北故宫之行最大的遗憾是没能看到苏轼的<黄州寒食帖>和黄公望最具传奇色彩的名画<富春山居图>。作为东坡先生的家乡人和铁杆粉丝,我对他的作品自然是情有独钟,可惜的是,好不容易来了一趟台湾却无缘和他的真迹面对面,我相信自己一定能从他的作品中感悟到他当年被贬黄州后的孤独和郁闷,和他来一场跨越时空的对话。近年,<富春山居图>可谓炙手可热,特别是其两部分的合璧展出更是轰动一时,我很想跟它来一次亲密接触,品读一下岁月在它身上流过的痕迹。不过,这样的遗憾将会让我对台北故宫继续保有憧憬,也不失为一件好事。

  我没能像穿越剧中的主人公那样幸运地回到前生,但我的思绪已然穿越了时空的界限,领略到了很久很久以前的人们在这个世间留下的印记。

  我们在台湾的第一个就餐地有一个很艺术的名字——五角船板,而它的创建人谢丽香还真就是一位艺术家,当然,她的名声在大陆并不响亮。在去五角船板的路上,雷导就特别声明,那里的菜并不怎么样,但建筑很有特色。雷导转述了自己外甥的一句话来评价五角船板的建筑风格,“像巫婆的家”,我觉得极为贴切。应该说,那是一栋并不美观却充满天马行空想象的建筑,它并不符合传统的审美观,但它极具个性,有一种独一无二的特质。可能是因为爱屋及乌吧,我挺喜欢那里的菜,而且特别喜欢那里的餐桌和餐具。传说中我们这个豪华团在吃住方面都绝对一流,而第一餐就给了我非常深刻的印象。

  晚饭后,我们匆匆赶往世界第二高楼台北101大楼。由于已经登临过上海东方明珠塔和广州电视塔观赏都市夜景,我对此并无多大兴趣,而且跟以上两地相比,台北的夜景显得过于平淡。不过此楼拥有世界上最长和速度最快的电梯,从5楼直达89楼的室内观景台只需37秒,电梯攀升的速度为每分钟1010米,转瞬间,我们就飞升到了几百米的高空,让人惊诧不已。

  三、最美不过日月潭

  我们下榻的第一个饭店看起来平淡无奇,不过第二天一早大家见面后都说好。在大家的寒暄中,我得知阿雷和她在台湾高雄的舅公联系上了,虽说他们不能相见,但毕竟通了话,而我却根本无从寻找爷爷的踪迹。这一天,我们参观了蒋中正纪念堂和士林官邸,对这些景点,我毫无感觉,倒不是我有什么偏见,而是不喜欢政治的我向来就更热衷于那些自然的美景。是夜入住的温泉饭店倒是出奇的好,我和室友玉良轮番泡澡,好不惬意。那晚,泡完澡后,玉良乐呵呵地直说,爽歪了!玉良特别善于发现美,也特别喜欢啧啧称赞,跟他同行同居,幸福指数想要不高都难。我很欣赏他的人生态度,而他的名字又能让人自然地想到金玉良言,学生唤他为良哥是再恰当不过了。

  蒋中正就寝的慈湖风景确还不错,但愿他能在这个貌似故土的地方安息。这也是行程的第三天,那天的午饭吃水库活鱼,不吃鱼的瑶瑶只能眼睁睁地看着我们大快朵颐,我真佩服她的淡定,要是我,肯定一改旧习,吃个痛快。

  就要去朝思暮想的日月潭了,我不禁浮想联翩。成就了无数经典爱情故事陶冶了几代国人的琼瑶女士想必在日月潭边走过,一生自然洒脱最终选择自缢的三毛女士也肯定在日月潭边流连过;名门之后文学成就斐然的白先勇先生想必来过,以一曲缠绵的《乡愁》唱出不尽离愁别绪的余光中先生也肯定来过;写出无数动听的旋律唱响两岸三地的音乐奇才罗大佑先生一定来过,形象温婉可人拥有天籁之音的邓丽君女士也肯定来过……如今,我就要去那个山美水美的地方,能不激动否?

  那一段车程似乎特别漫长,好在一切顺利,我们在黄昏时分如期抵达日月潭。我对这种山水自然结合的美景向来缺乏抵抗力,更何况是闻名遐迩的日月潭。西湖确实很美,不过,西湖的美更多的是源于那些悠久而灿烂的文化,单是东坡先生的那句“若把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”就足以让它光彩照人。洱海也很美,不过,洱海的美总与上关风下关花苍山雪脱不了关系,因为洱海月和他们构成了“风花雪月”的美景。日月潭的美则显得非常纯粹,那潭里的水毫无杂质,绿绿的,和周边山上的绿色相得益彰。那些山上的树木,有了一汪碧水的滋养,哪还敢不绿啊?坐在一尘不染的游船上,我们都兴奋不已,兼职解说的船夫又不失风趣,大家轻松愉悦地欣赏着美景,恨不能让时光停滞。抵岸后,我们欢呼雀跃地爬上水边的一座小山头拍照留念。所幸天色向晚,传说中排队照相的情形没有出现,我们轻而易举地就和日月潭的全景来了一个合影。下山后,导游请我们每个人吃了一个茶叶蛋,那蛋味道醇厚,海蓉吃了后觉着不过瘾,又自己买了好几个来吃。

  晚饭就设在潭边的一家饭馆儿,在景色宜人之地,吃什么一点都不重要,大家风卷残云,店家奉上的菜蔬转眼就一干二净。

  下榻饭店后,我们又三五成群地出去闲逛,比起那些很有特色的小街,我还是更喜欢夜色中的日月潭。凉风习习,月影下的山山水水朦胧妩媚,美不胜收,同行的阿雷、兰姐和玉良都甚是沉醉。巧的是,第二天一早,当我独自一人到潭边散步时,又再次邂逅阿雷和兰姐,看来他们和我一样都是喜欢美景胜于懒觉之人,真是于我心有戚戚呀。

  四、阿里山的神木

  《阿里山的姑娘》是一首大家耳熟能详的歌曲,但在阿里山我们却只见神木不见姑娘。不过,要想见到神木并不是一件很容易的事,因为海拔高,旅游大巴常常上不去。那天虽然飘着小雨,我们还是很顺利地到达了目的地。在去看神木之前,我们巧遇了永康小学的老师,能在阿里山相遇,大家都很是惊喜。

  阿里山桧树林立,在那些被日本鬼子砍伐的巨木身上长出了很多的二代树,形成各种奇观。我只向往传说中的神木,虽然那棵树龄超过三千的真正的神木已经驾鹤西去,我们所要看的是山寨版的神木,也就是第二代神木,但我依旧非常神往。

  在淅淅沥沥的小雨中,我们终于站到了神木的面前,尽管它并非最正宗的神木,但也足以让我们惊叹。只见树身硕大无比,树干直插云霄,昂昂然,如同顶天立地的巨人,神气活现。这棵位于慈云寺及香林国小旁边的红桧,树胸围12.3米,高45米,树龄推估2300年,海拔2207米,因为推算神木落地发芽的时间约为东汉光武帝年间,故旧名为光武桧,后改名为阿里山香林神木。遥想2300年前的一个春天,一颗红桧树种跌落此处,随后发芽生根,长成一棵树,一站竟然就是2300多年,也真够神的!一代又一代叱咤风云不可一世的帝王将相纷纷化为灰烬,一拨又一拨才华横溢流芳百世的艺术家也相继作古,但这棵普通的树木却依然挺立在这里,高贵而平静地接受着世人的仰慕。凝望神木,你会觉得它有一种超凡脱俗的仙风道骨,你很想和它来一个亲切的拥抱,又怕如此轻佻的举动会玷污了它神圣的躯干,你很想为它吟诗一首,又怕自己平庸的词句会有损它伟岸的形象,于是,我就只是站在不远处静静地与它面对面,仿佛是相对无言,却早已心领神会。

  看完神木,我们又与同行的另一个团的人马相遇,虽说每天吃饭时都能与他们见上面,但此处一见似有他乡遇故知之感,不过,行程匆忙的我们只是草草地打了个招呼就各奔东西。

  雨越下越大了,走到停车场时,雨雾已经蔓延开去,阿里山像是披上面纱的仙子,多了几分神秘的美感。

  下山品完地道的阿里山茶之后,我们乘车来到了最后一站——高雄。对于六合夜市,我无从下笔,但不能不写的是汽车旅馆。入住之前,雷导进行了浓墨重彩的渲染,但其豪华程度仍旧超出了我们的想象。玉良少不了又是一番啧啧称赞,连我这个向来闷骚的人也禁不住拿出相机拍摄了一段视频。诚如雷导所言,汽车旅馆的风格是低调的奢华,从外表看,那只是一栋很不起眼的两层楼房,但当你一旦进入,你就会深深地喜欢上它。相对而言,浴室最能彰显其品位,在宽大雪白的浴缸泡完澡后,你可以在旁边的床上小憩,顺便打开挂在墙上的电视机,欣赏精彩的节目。

  五、美丽的西子湾

  此次台湾之行,我们只是在行程快要结束之时才看到了大海。坐了五分钟的渡轮后,我们就登上了旗津半岛,岛上人不多,很是安静。步行几分钟,我们就轻松地来到了海边。沙滩漆黑一片,那些沙看起来似乎有些碍眼,但与深蓝的海水倒也相得益彰。雷游介绍说,在此可以遥望大陆,因为大家眼前所见即是余光中所写的那湾浅浅的海峡。此语让我感概良多,或许我的爷爷并没有在此遥望过大陆,但身在高雄的阿雷的舅公,肯定会经常在这里思念远在湖南的亲人,那是一种多么刻骨铭心的想念啊,可惜我们即使到了高雄,也没有机会拜访他,我真想听听这位台湾老兵的人生经历及其感悟。

  坐渡轮返回后,我们爬上万寿山参观打狗英国领事馆,正是在这座低矮的山头,我们欣赏到了西子湾的美景。对大陆人而言,外婆的澎湖湾似乎更加熟悉,不过,西子湾还真是一个风光旖旎的好地方。

  台湾国立中山大学就位于西子湾畔,它被誉为台湾最美的大学,能在这样一个风光无限的地方读书,还真是让人羡慕嫉妒恨。由于即将返程,我们没有时间下山在西子湾边走走,享受凉爽的海风,更没有机会看到最富盛名的夕阳美景,心里甚是遗憾。无奈的我只能频频按下相机的快门,企图将这如诗如画的美景永留心间。

  五、尾声

  该和雷导、高师傅说再见了,我们都慷慨解囊,把余下的台币给了高师傅,权作小费。其实,团费已含小费,我们此举纯属心甘情愿。

  就这一点,我特佩服雷导。在来高雄的路上,高师傅曾在加油站和他的妻子见了一面,上车后,雷导就很动情地说道,刚才,高师傅的妻子来了一趟,不过,她只是来拿老公的衣服回去洗,为了大家的行程,他们还必须分离,高师傅很辛苦,很不容易,希望大家走之前可以把剩下的台币留给他。同样是要,但雷导要的很高明,不像大陆的很多导游,常常是强求,让人很不爽。

  雷导曾说,有一位大陆作家把台湾比作中年妇女,乍一看并不惊艳,看久了就会觉得很有品味。此言极是!